首页 | 设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH
 
  您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 教学科研
师资队伍
院系领导
教授名录
教学科研
督导园地
教学科研
 
【教改之声】中德国际化人才培养模式及运行机制探究
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2016-02-08

经过三年实践,中德学院完成初创,步入了调整与发展的阶段。如何调整与发展,是中德学院面临的一个重要课题首先是要确立调整和发展的参照系第一是市场需求第二是学生信息反馈其次,是要实行自我革新,探索构建有特色、国际化、复合型的人才培养模式。

从教育市场需求来看,中德学院已成为近年学校对外招生的一个亮点,并逐步在形成一个教育品牌,新生咨询中德学院以及实际报名人数也呈逐年上升趋势。这些迹象表明中德学院的生源在目前可知的环境下是可以得到保证从国际市场需求来看,我国与欧盟成员国,特别是德国在各个领域的合作在不断深化国家双边关系的属性决定了相应的人才需求。从地方市场需求来看,有数据显示,德国在嘉投资项目已达90个左右。浙江省唯一与德国合作的园区选址落户就在嘉兴,已于今年11月揭牌开园。我校地处嘉兴,学校的发展、学生就业具有地缘优势

中德合作的各项工作来说,目前进展较为顺利。但有些问题应引起重视,从本学期初赴学习学生反馈的信息来看,两种不同教育环境的转换过程中,学生“不适应”情况显现,这些问题集中体现在学生的学习能力和学习习惯如何前置性做好引导,如何夯实基础?我们应该有全新的思考和布局

基于以上分析,中德国际化人才培养模式及运行机制应解决以下问题:一是要引资、引智,构建中德教育开放格局。在巩固与德国原有学校、原有学科合作的同时,“一对多”模式与德国其他高校、科研机构和国际组织等结成合作伙伴关系,以期形成交叉互补的新的学科增长点。二是拓宽合作内容、合作形式。除联合培养以外,还可纵向贯穿于中德学院不同年级学生,横向联动其他系学生开展师生访学、合作科研、微课题调研及暑期课程等海外探索性学习项目,促进国际文化的交流与交融,甚至可以探索本硕联合培养。三是夯实外语水平,开展外语强化训练和服务。浙江中德工业园重点“五个一”工程中包括有“引进一所双语制技术培训学校”,我校可加入合办或者合作的形式,共同致力于双语提升工作。四是打造国内与国外,学习与实践双轨制学习的培养模式。充分利用信息资源开设远程网络教育课程,动员优秀教师开设跨文化课程及专业相关课程,同时,产教融合、协同发展,启动与德企的校企合作,增加学生对文化与专业的认同度。五是搭建信息交流平台,完善大学生思想政治工作引导管理机制。实现国内、国外无缝对接,着力培养学生在多元化环境中的社会适应能力和个人发展能力,努力提高学生的国际意识、国际素养和国际交往能力。六是配套工作的“协同”推进。如师资国际化、课程与教学的国际化、管理的国际化、校园文化建设的国际化,这些是实现教育国际化的重要载体,应予以一并推进。

概而论之,开放促发展,改革促创新,中德学院要注力开放合作中打造教育国际化品牌形象。同时,要发挥优势,促成地区间合作,有效服务地方产业转型升级和经济发展。

 作者:中德学院  堵微子


 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn