同济大学浙江学院

  您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 教学科研
师资队伍
院系领导
教授名录
教学科研
督导园地
教学科研
 
【视点关注】同舟学院破题之行 “分层教学”多类选择
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2016-02-14

所谓同舟学院,是学校为推进分层次教学而增设的一个教学机构,该机构没有一名学生,但是全校的学生又都是该学院的学生。同舟学院只做一件事,给学生开设ABC三类选修课,做好“因材施教”这一个重大课题。

                   (图为学校信息交流会上,发布学校教学改革三大举措,征求学生对教改推进的意见与建议)

扩大有效需求,提供有效供给,消解低效无效供需,三个维度先做增量破教改之题……同舟学院集结号已经吹响,各项准备已在加速推进,截止目前,下学期选修课至少已增设31门。那么,教改进行时,师生对此举持什么态度?他们正在做一些什么事?他们的期待和建议又是什么?为此,我们对师生作了采访。

建筑系将推出艺术鉴赏、素描、油画、雕塑、西班牙语、西班牙料理与文化等门类的16门课程,目前已在进行相关课程教学大纲的编写工作。                               ——建筑系   

     ABC类选修课程给予学生更多的选择权,同时给予教师的是更大的开课挑战。如课程不“吻合”学生所需,很有可能在“选择”中被“淘汰”,所以,课程的开设要向学生开展需求性调研。最后,决定在《劳动合同法》、《婚姻家庭法》、《民商法》三个领域进行开课。考虑到要针对全校各专业学生开课,目前正在教学形式及内容上,准备以案例教学淡化理论性,增强实用性。    ——会计系  樊宏涛

契合分层次培养,教师可以推出基于某一专业领域原理逐层递进的系列课程,正在考虑依托“机械工程”原理开设A类《汽车文化》,B类《创新实践与创新制作》,C类《机器人创新设计》、《虚拟仿真》等课程,目前正在联合企业合作教学,正在加快系里创新实验室建设步伐,以期着力于增强学生的实践动手能力。                                                ——机械与汽车工程系  沈家栋

首先,我非常支持学校能开设更广泛的选修课,可以使我们涉猎更多领域的知识;其次,C类课程是否可以更有针对性地拓展学生思维、提高创新能力,我很期待。但我也有担心,担心选课时对于课程不了解,希望学校能够在选修同时提供实质、全面的课程简介。                 ——栾玉柱(14电子

这符合我们多数同学的意愿,拓展开课门类及授课范围,且尝试教学内容深入有别,给我们更多的自主选择权,这真正体现了促进学生多样化成长的特点。作为同浙一名普通学子,我对此抱着积极的热情、很高的期待。                                                     —— 张宇晴(13土木)

大学课程本来就应该更加多元更加有选择性,同舟学院“选择”性的教育很有吸引力,在对有需要的同学帮助的同时也不会造成额外的课业负担。一个人是需要精神熏陶的,我很期待A类课程的设置。 

——方舟(13会计)

  □ 曹佳琦(12行政) 方琬哲(13财务) 赵璐梦(14英语)


 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn