首页 | 设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH
 
  您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 教学科研
师资队伍
院系领导
教授名录
教学科研
督导园地
教学科研
 
提高供给能力 促进改革自觉
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2016-03-05

学校组织召开创业学院建设工作意见征询会

为进一步响应党中央国务院和省委省政府、浙江省教育厅提出的“大众创业、万众创新”的新要求,进一步推动学校育人工作契合社会、产业的转型升级,进一步加强对大学生创新创业的指导服务,学校准备启动创业学院建设工作,并将此项工作纳入了学校贯彻五大发展理念,推进五项改革举措“五五战略”之中。

201633日,经过前期的积极筹备,酝酿中的学校“创业学院运作方案”首先面向全校大学生思想政治教育工作者进行广泛的意见征询,校长陈小龙出席意见征询会。学校副校长、创业学院筹备小组组长周亚夫向广大辅导员解读了国务院、浙江省关于推进大学生创新创业工作文件的精神,介绍了我校创业学院建设的指导思想、发展目标、人才培养方案组织框架初步构想、教学课程组织框架初步构想、教学课程设置考虑、实践教育体系建设构想、师资队伍建设设想、教学和学籍管理制度考虑、支持政策保障体系的跟进等内容,并对跨专业人才培养工作进行了重点阐明。

陈小龙在征询会上发表讲话,他指出,人的先天通过遗传,我们无法选择;人的后天通过引领,我们大有可为。创业学院的根本,是尊重人的主体地位、主动精神和个性差异,关注人的“全面发展”,就是在做素质教育,着力推进着大学生创新精神、创业意识和创新创业能力的培育。他说,学校在“十三五”的开局之年提出“五五战略”,主动给自己施压,给学生带来了更多的分层次、选择性、针对性教育,最终的得益者是学生;但与此同时,真正的付出是老师,教师需要供给得更多给予我们的学生。辅导员是衔接学校事务和学生思想教育、行为管理引领的一支重要队伍,通过辅导员,他希望有更多积极的信息传递和信息反馈。他强调,改革要自觉,决策者要善谋顶层设计,同时也要勇于在“否定”中不断改进,前进;广大教职员工要学会积极承担工作,更要有不断提出建议的“担当”。全校上下共同的团结、发动、循序渐进,这是做好学校工作的“三大法宝”。希望共同的努力,造就一所好校风、好学风的好学校,让学生在同济浙院成人、成才,让同浙学子因在同济浙院的求学经历,因母校的不断发展而充满自豪。


 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn