同济大学浙江学院

  您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 教学科研
师资队伍
院系领导
教授名录
教学科研
督导园地
教学科研
 
【一线教改之声】在改革中学习 在学习中成长
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2017-08-18

外语系从学生需求出发推进教育教学改革

2015年3月,教育部推出最新《大学英语教学指南》,公开征求意见,指南在专家、学者、高校教师中激起了热烈的反响。外语系对此进行了认真研讨,紧紧围绕学校改革导向,并从学生需求出发,因材施教、精准施教、以文施教,开始了积极的实践探索。

因材施教,探索适合学生主体发展的教育

指南将大学英语教学目标细分为基础、提高和发展三个等级,如何根据语言教学规律和学生的学习需求,构建多元、多层次的课程体系,进一步提高教学的质量?外语系因材施教,在分层教学上进行了改革实践。在必修课中推出了ABCD四个层次分层教学,分别为中职类学生独立班、专升本学生独立班、普招生基础班、普招生提高班;同时,在选修课中,面向考研学生开设了《高级英语阅读》,面向非英语专业的准备加强基础学习的学生开设了《英语阅读》,对于备考CET-6的同学开设了《高级英语》,面向有英语提高需求和兴趣所向的学生开设了《跨文化交际口语》、《国际贸易实践》等多门课程。在指南的指引下,外语系更加关注“学需要”,微课、翻转课堂等前沿教学模式得到了更大范围的应用,积极构建起了以教师引导和启发,学生积极主动参与为主要特征的教育常态。在指南的指引下,外语系还将加强对语音实验室、校园网络语言学科平台以及《大学英语》在线精品课程等的建设,构筑多元化教学资源,探索多元化综合测试体系,将进一步在引领学生自主学习、主动学习、个性化学习方面发力。

精准施教,打通应用型人才培养的通道

教育大计,教师为本。教师的素质、水平、视野和能力是影响教育质量的关键因素,外语系落实新老教师一对一结对指导制度,鼓励教师在职攻博、出国进修,企业挂职,2017年,还将进一步加大引进高层次教师的力度,加大引入教研能手传经送宝的频度,加大激励团队的共同发展和个人的价值实现的导向。教育核心,以生为本。外语系启动了为期两年的“学业导师”助学计划,为每一位2016级英语专业的学生配备了“学业导师”,将教师的职能升级到2.0版,要求教师不仅要帮扶其学习,也要引导其良好生活学习习惯的养成。立足江浙沪一带外向型企业众多的特点,外语系瞄准了“英语+其它专业”复合型人才的培养,已在2015级培养方案中设立“商务英语”方向,将为地方培养更多的适用人才。2017年,外语系将抽调骨干教师着手组织编写适合我校学生实际情况的教材和辅导材料;将降低课堂教学学时,增加听说、读写实践,重平时、重过程、重期中,练好学生学习的基本功,深一步打通应用型人才培养的“通道”。

以文施教,厚植中西合璧跨文化教育的土壤

不可否认,英语具有工具性,但它还兼具文化性,这一点也不容忽视。高校要培养真正意义上具备英语应用能力、跨文化交际意识和交际能力、自主学习能力的学生,就该充分挖掘其背后的文化蕴意。在日常教学中,外语系注重将课程目标细化,注重引导学生进行课前、课中、课后任务分解学习,并在过程中不断审视教学目标的合理性,积极引导学生在课程情境中寻求教育意义,致力于挖掘课程的“成人”功能;外语系还把课堂教学向课外延伸,拓展性开展了外语角、英语辩论赛、英语配音大赛等学习平台,对学生实行课内外全方位指导,强调学生参与学习的全过程。“外语角”至今开展已逾73期,近3500人次参与其中,使学生在特定的“我与好书的故事”、“中外戏剧”等学习任务中,学习语言知识,掌握学习策略,领会教学要求,进而走向课程实践的自觉,提高自主学习和自我管理的意识与能力,提升汲取外来先进文化的能力与传播中国文化的能力。

在改革中学习,在学习中成长,主动适应应用型高校教学形态的变革。2017年3月,指南已定稿发布,紧随学校教改的总体部署,外语系将试点经管类、工科类专业深推分层教学,拟设立语言信息研究所,力争实现科研新突破,以行动积极实践教改。

作者:外语系  贾中恒


 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn