同济大学浙江学院

  您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 教学科研
师资队伍
院系领导
教授名录
教学科研
督导园地
教学科研
 
【一线新风】科研联创:徜徉在知识的海洋里 我们都是捡贝壳的孩子
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2017-08-16

“我好像是一个在海边玩耍的孩子,不时为拾到比通常更光滑的石子或更美丽的贝壳而欢欣鼓舞,而展现在我面前的是完全未探明的真理之海。”                                     ——牛顿

说起搞科研,在我校就有不少的师生,他们一直徜徉在知识的海洋中,不懈寻觅着心目中那一块块闪亮的石头或贝壳,未曾停止脚步,电子与信息工程系李鹏老师就是这其中的一位。2014年,他作为“双师型”教师从中国科学院嘉兴微电子仪器与设备工程中心引入学校工作,除日常教学外,他将业余时间主要投注在了对接产业应用与教改的科研中,虽仅三年间,但主持2项厅局级项目,参与1项省自然基金、2项厅局级项目,2项横向课题,产出的科研成果已不少。

“未来我国轨道交通将进一步发展,控制列车天线间的距离成了不容小觑的问题。”为此,作为项目第二负责人,李老师所在的团队与中国南车集团(唐山)开展合作,进行了磁悬浮列车站相连接的9根天线之间电磁相互干扰的影响程度研究,力图实现最优排列。他的多篇论文被发表在国内外知名期刊上,并因此受邀参加了全球磁浮领域规格最高、规模最大、技术最权威的国际会议——国际磁浮大会。紧接着,他又投入了模块化锂电池组管理的项目研究中,着力解决新能源领域中纯电动汽车因锂电池电压不稳等原因造成的安全隐患,谈及该项目的社会价值时,他激动地说:“大型的锂电池组拥有很大的市场前景,相关技术突破后,还可以广泛的应用于其他领域!”

任教至今,李鹏老师担任了电子爱好者协会的指导老师,每年暑假都不惜舍弃一个多月的时间与大学生共同备战竞赛。此外,他还每年指导三项以上大学生科研创新项目,今年指导的项目分别是“物品分拣机”、“随动机械手”、“烟雾报警器”,别看名字取得普普通通,但每一项都紧跟人工智能的潮流、紧扣产业的需求。“物品分拣机”项目负责人、15电子专业张琛萍表示,她们的物品分拣系统新加入了摄相功能,可以实现对难以使用传统方式分拣的大宗货物按照不同的颜色、形状、大小等进行分拣,这点“微小”’的区别能大大便利我们的贸易工作。“随动机械手”项目负责人、14电气专业黄铮说:“我们团队在机械手上安装了自己设计电子电路、编程、算法的传感器装置,实现了3D打印技术的精准制作以及零部件拼装。”“烟雾报警器”项目负责人、15电子专业丁建鑫表示,他们团队的报警器如果遇到危险能够在第一时间扑灭险情,而且有“学习”’功能,能联网,实时收集每次险情数据上传云端,能通过多算法处理后进行数据更新,升级功能,提高抢险效率。

从每位学生自信的表达中,我们看到的是学有所用的价值感,而从项目的确立到稳健开展,三位负责人都表示,这离不开李鹏老师的帮助。张琛萍说:“李鹏老师对我们来说亦师亦友,他经常跟我们泡在实验室里,工作到很晚,实验遇到难点的时候有他为我们指点迷津这让我们少走了好多弯路,他还会时不时请大家吃宵夜,从不‘端架子’。这个过程让我们越发热爱上了创新。”创新的路上,所带的学生很感谢李鹏老师,而李鹏老师则很感谢学校,很感谢电子与信息工程系,作为青年教师,系里给了他平台施展,也委以重任让他磨炼,更指派了同济派遣教师以老带新引领他成长,助他坚持科研与创新时。李鹏老师如是说:“搞科研,说难不难,说易不易。关键在于思维,首先你必须对科研感兴趣,其次你必须循着历史潮流的方向前进,把设想照进现实,这也是关键。很幸运,一路走来,自己有人指引,一路自己也试着去指引别人,团队运作、成长接力在科研中、在育人中真的很重要,”

其实,李鹏老师是众多电子与信息工程系教师中的一位,据悉,近三年,该系承担了5项省教育厅、省科技厅课题,21项校教改课题,对接了5项横向课题,编写出版5部教材、发表各类科技论文40余篇,指导校大学生创新项目立项近30项,其中“智能平衡攀爬载物车”等4个项目更被列为校重点创新项目。此外,该系学生参与的各类学科竞赛也是捷报频传,“全国大学生电子设计竞赛”(TI杯)仅三届便已获9个奖项,“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛连续四届参赛,斩获国家、省级奖项14个。值得一提的是,今年由张小青老师指导的5位同学亦已首战告捷,初次参加“蓝桥杯”大赛单片机设计与开发项目全部获奖,其中一人更是勇夺省一等奖,将于五月底参加国赛。

以老带青,以青带生,全面激发创新之火花,这就是电子与信息工程系立足知识服务于产业应用,有所作为开展应用型人才培养的积极实践。

作者:校报编辑部  徐蕾(14国贸)


 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn