同济大学浙江学院

  您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 教学科研
师资队伍
院系领导
教授名录
教学科研
督导园地
教学科研
 
智能康复设备研发研讨会召开 奥同中心研发工作进入重要节点
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2017-08-25

日前,在嘉兴市科技局的牵线下,2017年8月25日下午,“智能康复设备研发研讨会”成功在校召开。奥克兰·同济康复医疗设备研究中心(以下简称“奥同中心”)主任谢胜泉院士不远千里特地赶回国内赴会、校党委副书记林冶出席会议,嘉兴市卫生和计划生育委员会副主任王国芬、嘉兴市科学技术局副局长陈天英、嘉兴市残疾人联合会副理事长胡志敏以及市科技局、组织部、嘉兴第二医院康复中心、嘉兴科技城相关人员莅临本次研讨会。会议由我校科技处负责人主持。


       

据悉,奥同中心自主研发产品上肢协调康复系统、腕关节智能康复平台均已进入临床试验阶段,其中的上肢协调康复系统已经更是已在嘉兴第二医院正常运行一月有余。据反馈,系统运行稳定、可靠,已有200余人次的病人试用记录;两台样机的康复训练效果显著,得到了医生和患者的一致好评。研讨会上,科技处负责人从医疗康复设备的市场背景,奥同中心科研团队及主要研究方向,上肢协调康复系统、腕关节智能康复平台、肩肘智能康复平台的功能结构、创新点、临床试验效果,康复机器人的产业化进程、推进困难以及未来发展发方向等方面作了主题汇报。谢胜泉教授就康复设备在国内外的广阔应用前景进行了阐述,对升级版、远程版、简化版康复机器人发表了看法,并就奥同中心人才梯队的建设提出了想法,特别对交叉人才的招聘提出了期许。

在听取汇报后,与会人员不禁为奥同中心的研发进展及所取得的成果大为点赞,并纷纷从各自角度为工作的推进群策群力。源于看重奥同中心研发团队的敬业、投入,亦十分看重该团队以及所研发产品的生命力,嘉兴市第二医院康中心副主任傅建明表示,就是基于以上两点,二院康复中心作出重要决定——将同济浙院奥同中心作为友好合作伙伴,为其从医学方面提供原理保障。现如今,将康复医学四大经典技术由人工转为智能的两项科研成果已在第二医院进入临床试验阶段,患者体验反响均是很好;而且,合作也助力了二院成功申请到了2018年市课题;接下去,双方将对数据的信度、效度进行整理分析,为之后各类项目的申报、学术论文的发表、产品性能的优化以及产业化等提供有力的依据。此外,与会人员还就产业化推进市场化推广、谢胜泉教授2016年“创新嘉兴•精英引领计划——A类项目”的落地及政策运用、嘉兴市人才新政操作细则的为我所用、人机互动智能软件的持续优化、知识产权的申报、未来创办公司及其构架和运作、奥同中心研发平台形象的提升等内容进行了深入研讨。



 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn