同济大学浙江学院

  您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 教学科研
师资队伍
院系领导
教授名录
教学科研
督导园地
教学科研
 
我校获批2项教育部高教司2017年第一批产学合作协同育人项目
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2017-09-24

近日,《教育部高等教育司关于公布有关企业支持的2017年第一批产学合作协同育人项目立项名单的函(教高司函[2017]37号)》发布。鼓舞人心的是,沈晔教授主持的“基于LabVIEWELVIS实验平台的《综合电子设计》课程建设”,徐博铭教授、邱鹏飞老师联合主持的“智能制造技术创新校外实践基地建设”两个项目获批立项。至此,我校已有3个项目位列高等教育司产学合作协同育人项目2016-2017年立项名单。

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)文件精神,创新产学合作协同育人机制,教育部高等教育司组织有关企业支持高校共同开展产学合作协同育人项目。项目由企业提供经费支持,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革,分为创新创业教育改革、创新创业联合基金、大学生实习实训项目、教学内容和课程体系改革、师资培训、实践条件建设、校外实践基地建设等七种类型。据统计,2016年,华为、腾讯、谷歌、阿里云、艾默生、英特尔、微软、苹果等60余家企业支持项目2000余项,参与高校约580所,企业资助经费7000万元,提供云平台、软硬件资源免费使用权价值更是高达10亿多元。

沈晔教授团队“基于LabVIEWELVIS实验平台的《综合电子设计》课程建设”的项目研究获得了美国国家仪器有限公司(NI)的支持,将基于NI  LABVIEW  ELVIS实验平台,借鉴电子设计竞赛成果,结合物联网、智能家居、建筑环境测控新技术开发相应实验,实验设计注重专业知识与新技术融合,力争教学过程有创新与突破,更具先进性、开放性、实用性与趣味性。徐博铭教授、邱鹏飞老师团队“智能制造技术创新校外实践基地建设”的项目研究获得了昆山巨林科教实业有限公司的支持,将以问题为导向针对性提出教学内容改革方案,项目也将全面参与智能制造技术的创新,与此同时,将认识实践、课程实践、专业实践、综合实践四大模块着手,共同探索更具育人效能的校外实践基地的建设,进而形成与行业无缝对接的人才培养体系。两项课题拟于201812月结题,课题的开展将切实推促我校人才培养体系与课程体系的改革工作,有利于提高我校人才培养的质量,也将提高学生创新创业和实践能力。



 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn