同济大学浙江学院

  您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 教学科研
师资队伍
院系领导
教授名录
教学科研
督导园地
教学科研
 
土木系召开新能源与纳米功能材料实验室建设专家论证会
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2017-09-29

9月27日,土木工程系材料科学与工程教研室举行了新能源与纳米功能材料实验室建设与规划方案专家论证会。专家组由同济大学材料科学与工程学院副院长王德平、同济大学教授林建上海应用技术大学教授徐家跃组成。会议伊始,土木工程系材料科学与工程教研室教师花蕾新能源与纳米功能材料实验室建设的方案进行了详细的介绍。

       

立足实验室建设的意义和必要性,主要研究方向,目标和思路,内容和保障以及预期效益与建设成果五个方面,花蕾依次展开论述。首先,她从服务地方经济、技术发展,新材料领域的快速发展,教学与科研结合,提高学生创新、实践能力等诸多需求出发,论证了实验社建设的意义和必要性。作为嘉兴市重点建设的高水平大学,同济大学浙江学院在社会经济的诸多方面承担着人才培养、科学研究、服务社会的责任,对嘉兴地区乃至整个浙江地区的经济发展,尤其是科学技术文化的发展起到了重要作用。而作为土木工程系一流学科建设的内容之一,实验室成立后,将主要从超级电容器电极材料、柔性导电材料、纳米清洁材料及纳米磁性材料等研究方向出发,致力于新能源材料与纳米功能材料的研发,同时在人才建设、科学研究、学生培养及社会服务等方面注入源源的动力。此外,花蕾还向专家组介绍了实验室建设的目标、思路及保障等内容。

会议最后,专家组给出了项目改善意见。他们纷纷对实验室的建设持肯定的态度,并表示,实验室建成不仅有助于提高教学水平,同时还可以“高低搭配”为亮点,让学生动手操作部分小型设备,增强他们的实践动手能力。同时,他们也指出,实验室的定位也应更为明确,作为应用型研究室,应“走出去”与企业对接,为地区服务。他们期待实验室的建成能为师生带来更良好的科研环境,同时不断扩大辐射示范作用,产生广泛的影响。

 稿:校报编辑部 俞锦晶(16交工)


 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn