同济大学浙江学院

  您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 教学科研
师资队伍
院系领导
教授名录
教学科研
督导园地
教学科研
 
朱永生教授:教学要通俗易懂 研究要选定方向
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2017-10-27

教发中心、外语系、中德学院联合举办“外语教学与科研”学术交流活动

 20171025日下午,校人事处(教师发展中心)外语系、中德学院联合举办了一场学术交流互动活动复旦大学外国语言文学学院教授、博士生导师朱永生应邀来校外语教学与科研两方面的内容作分享,外语系、中德学院教师参加了活动并进行了学术研讨。

 朱永生教授国务院学位委员会学科评议组成员全国高校外语专业教学指导委员会委员全国高校功能语言学研究会副会长上海市公共场所名称英译委员会委员复旦大学外国语言学与应用语言学博士点带头人外国语言文学博士后流动站负责人曾任外文系主任、国际文化交流学院院长,为国际学术刊物Linguistics and the Human Sciences《复旦大学学报》、《外语教学与研究》、《中国外语》、《外语与翻译》、《四川外语学院学报》、《英语研究》编委上海外语教育出版社特约编委。他的主要研究方向为功能语言学和话语分析,已发表专著近20部,论文50多篇。其中《系统功能语法概论》于1992年获全国优秀教育图书二等奖,《英语搭配大词典》同年获全国优秀教育图书一等奖,《系统功能语言学多维思考》于2002 年获上海市哲学社会科学优秀成果二等奖。另,个人曾1997年上海市育才奖。

 朱教授从外语教学应遵循的原则出发,区分了语言学中的方言dialect和语域(register)两个概念,详细解读了语言情境中的三个重要因素:话语范围、话语基调、话语方式;并结合其丰富的教学经验,以这三个因素为落脚点,通俗易懂方式对外语教学进行了讲解,提醒青年教师讲课时要注意内容切题、身份符合以及交际方式真实恰当,整个讲解循循善秀、深入浅出讲座的后半部分,朱老师就外语研究方向的选择,如何进行科研积累等事宜与青年教师进行了交流,耐心解答在场教师的一些疑问,令在场的所有老师均深感受益。

作者:外语系  陈冯超 



 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn