同济大学浙江学院

  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态
新闻中心
校园动态
媒体广角
图片新闻
各类通知
历期校报
同浙视频
校园动态
 
学习消防知识 实战操练灭火
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2017-09-13

9月11日下午,同济大学浙江学院2016级学生消防知识培训在校开展,经开消防大队明辉参谋作为主讲人,不仅为同学们讲解了消防知识,还现场演示了灭火流程2100多名军训同学参加了此次培训。

       

下午3时,警报响起,同学们有序进入风雨操场二期参加培训。明辉首先讲解了灭火器的构造,并介绍了灭火器的使用方法。还用自己在嘉善某小区的灭火经历告诉同学们灭火器仅适用于扑救初期火灾,大型火灾则需要使用水枪。随后,为同学们演示了水枪水袋连接方法,并现场演示了水枪灭火法。参加培训的学员卢芸萱说:参加此次培训收获颇丰,不仅知道了灭火器的有效期限,还知道了消防器材的使用方法。我也会将自己学到的消防知识传达给身边人,为消防宣传贡献微薄的力量。

理论培训结束后就是实战灭火环节。军训团副团长点燃火桶,为同学们现场示范了正确的灭火操作。熊熊烈火被扑灭后涌出滚滚浓烟,但同学们并没有害怕,反而踊跃参加灭火实践。来自二营五连二排的同学武乐琪主动加入实践,她说:“火刚点燃我就感觉到一阵热浪袭来,拿起灭火器,用刚刚所学的知识灭火其实不容易,再加上面对火光我有点发怵,所以这次灭火也算是对自己的挑战,相信通过这次实践,将来就算碰到火灾也不会很慌张

       

与以往消防演练不同的是,此次参加消防培训的人员为16级全体同学,与之前相比,覆盖面更广,参与度更高,宣传效果也更好。据悉,未来学校将根据省教育厅要求将消防演习加入到每次军训之中,致力于营造一个和谐、平安的校园。此次消防知识培训将理论与实践相结合,给了同学们一个很好的体验机会。

 稿:校报编辑部 俞锦晶(16交工)

 影:校报编辑部 刘梓瑄(16工商)

校报编辑部 曾靖捷(16会计)


 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn