首页 | 设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH
 
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态
新闻中心
校园动态
媒体广角
图片新闻
各类通知
历期校报
校园动态
 
至诚致远,学校敞开怀抱喜迎来自全国27个省市自治区的2017级新生
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2017-09-14

  

又见一批小萌新,又是一年迎新时。9月13日,是学校2017级新生开学报到的日子。当天,早已按捺不住对大学充满萌动心的大一新生接踵而至来到学校,与学校亲密接触后,家长与新生们表示,学校至诚的迎新态度让他们不禁为之动容。

         

首当其冲的是欢迎礼。校园里横幅招展、彩旗飘扬、喷泉悦动,处处洋溢着敞开怀抱喜迎2017级新生的热情。当天,学校还铺就了红地毯,喜迎每一位新生顺着红地毯迈入报到现场;这红地毯也不是寻常的红地毯,借助阶梯的地理形势,每个阶梯处贴上了不同的汉子笔画,从下往上可看,所有的笔画组成的就是“同浙欢迎你”五个大字,设计独具匠心。而眼睛的余光所能及支出,还有“人生没有出来的成功,只有走出来、拼出来的辉煌!”等不少的青春励志语悦动于墙面,鼓舞着进入同济浙院的新学子不负青春,勇于作为。

      

 

报到处设立在学生事务大厅,步入迎新报到现场,全部由教务处、学生处等部门教师坐镇的咨询台临近门口设置,正前方即是一字儿摆开的报到手续办理处,沿边的是每个专业的报到处。刷一刷身份证报到信息与后台实现了对接;看一看依据个人信息打印出来的安排表,后续流程即一目了然;核一核银行卡信息,签名落笔后今后缴费将实现绑定;扫一扫学校官微,学费即可轻松缴纳,与此同时现金缴费、刷卡缴费等亦是同时并行;验一验身份,交一交单子,住宿的钥匙即领到手;所有的报到,全部都是数字化办理,再加上每项流程都开了多个窗口,所以,即使当天报到了2300多名学生,但是没有排长队,也没有任何长时间的等待现象。来到专业报到处,领一领资料,见一见辅导员、班主任,从此彼此间结缘;再加一加微信,年级群、班级群逐个加入,学友圈从此开启。

       

来到学生公寓,新生所在的1号、3号楼已经在暑假期间进行了检修、保洁、翻新和布置令人耳目一新的公寓早已经在这重要的日子召唤着新生入住了。据悉,2017年我校新生中有190cm以上身高、带有伤病等需要在住宿方面有特殊安排的学生,为此,学生社区管理中心联合宏达教育后勤公司给予了特别安排。此外,80%的新生在开学前已成功申请空调寝室,此前没有申请空调寝室但目前想申请的同学,后勤部门表示,可以提出申请,将尽量给予满足。此外,非空调寝室的同学依然可以室友互选,让拥有更多共同语言的人住在一起。

       

如此重要的日子,进出学校的人员、车辆是一个不小的数目,随之而伴行的是各类安全问题也丝毫容不得忽视。为此,保卫处全体成员出动,同时调动了校卫队精干力量57名在学生报到处、东西大门主入口、停车场主入口等重点部位开展了引导与秩序维护,发动31名学生安全员深入宿舍等报到人员集中区域开展巡逻和安全宣传,来校人数逾一万两千余人,进出校门车辆约五千余辆,从早上6:30至晚上11:00,保卫人员都始终坚守在第一线。为提高新生安全防范意识及防范能力,保卫处公众号“同浙保卫叔”设置了“新生安全提示专栏”,向每一位新生发放了保卫书——《学生安全知识手册》,请出两“shu”齐为新生的安全保驾护航。此外,保卫处当天还于新生报到处、学生宿舍等人员密集场所张贴了“安全提醒”,后续还将联系辖区公安来校开展治安巡逻、防诈骗宣传教育,并对防范非法宗教活动等相关事宜进行业务指导。

      

2017级新生,你们的学习生活从报道的那一刻起将在同济浙院正式开启,或许于汽车站、火车站、校门口、报到等处自愿者的友善服务让你倍感亲切,或许由骨干学生担任的辅导员、班主任助理的工作已深入你心,又或是E度摄影等风生水起的学生创业活动让你“创人生”的思维陡然涌动,也或许由学长学姐、社会捐赠物品的同济浙院的“免费超市”让你的心灵在进入学校的第一天即如沐阳光,其实,这还仅仅是开始,一个面向家长的信息交流会即将让家长与全体校领导、全校各部门负责人有望进行近距离交流沟通,一台为了喜迎你们到来的晚会即将闪亮绽放,一场由系负责人领衔的公开课即将开讲,一次大规模的团委、学生会以及61个社团的招新号角也即将敲响……这一切就为你们而专设,新生们,你们感受到了吗?看得出,安排很丰富,大学很精彩,那么,你们准备好了吗?


 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn