同济大学浙江学院

  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态
新闻中心
校园动态
媒体广角
图片新闻
各类通知
历期校报
同浙视频
校园动态
 
【我与我的专业】转型、瘦身、分层、优化——财务管理专业的多变人生
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2018-07-09

财务管理在企业管理中处于核心的地位,其重要性不言而喻。我校财务管理专业主要培养了解国家财经政策、法规,掌握财务管理、金融、会计等方面基础理论知识和技能,具备投资融资能力、决策分析能力和熟悉财会实务的高级应用型技术人才。同时,财务管理专业作为我校唯一招收专升本学生的专业,其教育方式与其他专业有许多不同之处。

“转型”是我校财务管理专业教学特点之一在当前形势下,以大数据为基础的财务会计向管理会计转变是信息时代发展的必然,同时也是企业发展的需要。据此,我校财务管理专业顺应时代潮流,将调整课程培养计划,不断向管理会计方向转型,培养社会需要的人才。“瘦身”是该专业的另一个特点随着学校教育教学改革的不断铺开,自2017年招收专升本学生起,财管专业将培养计划合理瘦身,增加专业课程,删减与本专业无关的课程和内容,通过整合优化使教学更具针对性、时代性。由于专升本学生并非都是财务管理专业出身,学生间存在专业基础的差距,那么基于调研对教学实行“分层”也就便势在必行了——在入学后通过专业基础测试对学生分层培养,并设计财务应用型和管理提升型两套方案,对于提升型班级,在课程内容上更注重分析能力、管理能力和沟通能力的提升;对于应用型班级的教学,则注重学生们的基础应用。“优化”则是根据转型、瘦身、分层的需要,对资源进行合理的整合。

此外,该专业亦十分注重学生实践能力的培养基于会计系与20多家企业的校企合作关系,每年假期,财管专业的同学都有机会前往嘉兴中铭会计事务所、上海万隆会计事务所等企业实习。同时,积极参与学科竞赛也是实践的重要一环,14财管专业朱佳敏同学在大三时参加了“工行杯”金融创意大赛厦门赛区比赛从项目构思到最终站上舞台历时三个多月,比赛中她与来自厦门大学、中山大学等名校的学生同台竞技,在取长补短的过程中获益良多。伴随着刻苦的学习与实践经验的不断累积,朱佳敏还收获了考研的成功。

除了朱佳敏,财务管理专业还有一大批素质过硬的学生。14财务管理林育楠在大三参加了财务决策大赛并代表学校获得华东区二等奖后,意识到了自己的潜力,在接下去的一年时间里,他先后考取了计算机二级、初级会计师、美国注册管理会计师(CMA)等证书并代表学校参加全国高校企业价值创造实战竞赛取得了华东区第一名和全国总决赛三等奖的成绩。比赛和考证经验告诉他,学校上课学到的知识十分有用,专业课的知识是他取得这些成绩的基础。

改革是进步的开始,创新是先进的体现。长风破浪直挂云帆,多元创新的财务管理专业必将用新姿态迎接未知的挑战。

 稿:校报编辑部 俞锦晶(16交工)


 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn