同济大学浙江学院

  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态
新闻中心
校园动态
媒体广角
图片新闻
各类通知
历期校报
同浙视频
校园动态
 
【我与我的专业】计算机科学与技术:以专业领跑时代
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2018-07-10

计算机科学与技术专业归属于我校电子与信息工程系,目前共有专业教师8位,其中4位教授由同济本部派遣到我校以承担部分教学工作。自2015年恢复招生起,我校计算机专业作为一级学科,教学上更侧重于网络环境下的程序设计能力以及实际项目开发能力的培养。针对此目标,我校与嘉兴各大软件公司建立了密切联系,并结合蓝桥杯、信息技术大赛等学科竞赛,为同学们提供多个学习交流的平台,使得同学们在实习环节、毕业设计环节都与企业密切关联。

为了让学生尽早融入实战环境,计算机专业在日常的教学过程中更偏重实践环节,课程的安排上,也是设计类和实践类的内容居多对此,15级计算机专业裘怡琳同学表示,学校的培养方式大大提升了她对本专业的学习兴趣,除去基础课程外,她也会自发地去找与专业相关的资料,参与计算机方面的比赛“我在2016年上半年及2017年下半年,分别第一次参与了与专业相关的比赛和实习。在大学生创新创业大赛上,我首次作为负责人接触比赛,虽然过程磕磕碰碰,但最终获得的铜奖给了我莫大的鼓励。在企业实习时,虽然所做工作与专业技术不是非常对口,但依然积累到了宝贵的经验。

人才的培养不仅仅局限于书本,更要落在学习方法和生活、社会交往等更加实在的地方。来自15级计算机专业的钱程在学习了两种计算机语言的基础上也对其他语言以及算法的基本思想有了更加清晰的认识,并能在自己所感兴趣的领域进行自主学习。裘怡琳则表示本专业的学习使得她不管是专业技能方面还是人际交往方面都得到了不同程度的提升,并懂得了抱以谦虚之心去学习。

如今,随着2010年以后人工智能热潮的又一次到来,计算机成为了热门而富有朝气的重要专业,软件公司、网络运营公司及需要运用计算机进行信息加工处理的相关企业都将是新一届毕业生就业的好去向。专业负责人陈邦兴老师表示“计算机是社会上应用比较广的热门专业,发展前景相当好,具体效果如何则需要通过我校15级首批计算机专业的毕业生来检验。”

                                                      稿: 校报编辑部 程然17计算机


 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn