同济大学浙江学院

  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态
新闻中心
校园动态
媒体广角
图片新闻
各类通知
历期校报
同浙视频
校园动态
 
【我与我的专业】金融工程:扎实基础 创新开拓
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2018-07-10

“跟钱有关的它都能做”“是学习股票证券分析类的”“是今后的就业热门”……这些都是同济大学浙江学院金融工程专业学生对自己专业的认知。

同济大学浙江学院金融工程专业于2017年4月经教育部批准设立,2017年9月开始正式招生。说它新,还真是新,目前也只有一个年级一个班的学生。但它并不是真的新,为什么呢?该专业在母体学校同济大学已有长久且深厚的办学历史,是同济大学最受欢迎的热门专业之一;而作为母体的支持,更有同济老师不远千里来嘉兴为学生上专业课。

作为一门学习金融的专业,该专业需要学生掌握经济学基础理论知识、金融学专业知识,数量分析方法和计算机技术,熟悉金融相关法律,具有较强组织协作能力与开拓创新精神。而同学毕业后则可在商业银行、证券公司及各类商业性金融机构、金融监管机构、公司企业的金融业务部门与各级政府经济管理部门等从事相关工作。

为了使同学们在正式步入职场前积累更多的前沿资讯与实践经验,每年暑期,学校都会开展相关实践活动;此外,在校期间,经管系还开设了“经英讲坛”,请专业大咖分享前沿资讯和工作经验。不仅如此,学校还鼓励学生积极参与课外科研创新实践活动(学术讲座、科研项目训练、创业活动、发明创造、校园文化活动)与发表论文,如获省级以上重要奖项,取得专业等级证书或应用型技能证书等便可获得相应学分。国贸金融教研室李月娥老师表示,金融其实很有意思,并不像同学们想象的那么晦涩难懂。此外,关注社会热点了解时事,活学活用分析应对也能让学生更好地理解课本知识。

那么,这个暑假,金融工程的学生都在忙什么呢?

17金融的汤舒博告诉记者,当初他之所以选择金融工程作为自己学习的专业,很大程度上与该专业的就业情况有关。而为了深入学习金融,早在大一时,他就已经给自己定了考研的目标,并准备下学期开始着手复习。另一边,17金融毛雯雯在实践方面已经行动起来了,“大一暑假就准备去有关金融的公司实习,现在自己掌握的知识还太浅,实习虽然学不到太多的东西,但是提前去体验一下,对我来说也是难能可贵的。平日里我也注重理财,用自己的资金投资,也算是通过实践在学习吧。”

稿:校报编辑部 陈紫烟(17金融)


 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn