同济大学浙江学院

  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态
新闻中心
校园动态
媒体广角
图片新闻
各类通知
历期校报
同浙视频
校园动态
 
【我与我的专业】交通运输:教改创新局面 奋进铸新发展
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2018-07-11

近年来,我国交通运输行业加速转向高质量发展,我校交通运输业主要培养学生熟悉交通运输设备性能了解各种运输方式的技术经济特征,接受作为一名工程师的基本训练;同时,掌握铁路和城市轨道交通设施与设备规划、系统运营管理、轨道交通系统分析所必须的专业基础知识和技能。

我校交通运输专业于2010招生,2015基于对专业五年教学工作的总结及在其他高校走访调研后博其所长,对15级新生的培养计划做出了相应的调整——压缩、调整专业课课时;实践环节由原来的20%增至25%,并在组织上从课内分散作业变部分集中进行;大四学生提供充分的实践教学企业实习的时间学生毕业后,可在铁路和城市轨道交通行业从事线路和车站规划设计、列车运行组织、企业运营及安全管理、企业客货运营销及物流管理方面工作;同时也能在政府相关交通运输分支机构从事技术性管理工作。就近几年毕业生就业情况来看,交通运输专业毕业生大多工作于一线,部分学生在单位担任主要技术岗位。

与其他专业不同的是,交通运输专业横跨文理,是一个文理结合的专业。因此在教学组织上,系更注重培养学生主动学习的能力,特别设立了两个“课外研学”学分,以打磨学生的综合素质。学生在校四年里可通过专业兴趣小组、专业自主实习、科技论文写作、学科竞赛等方式获得这两个学分。此外,系部还专门开发了基于课外研学的教学管理软件,教师在软件上发布项目信息,学生自选感兴趣的项目,从被动变主动。在教学管理,交通运输专业不采取“一张卷子成绩的做法,而是以“过程考”的方式让学习贯彻学期的始终。同时,专业课考试全部开卷,让同学们从死记硬背转向灵活运用所学知识。

对于交通运输专业的学生们来说,专业的培养方式、科研历练让他们对交通运输有了更深刻的认知。15交运学生张浙玲参与的校企合作项目华清工作室使她收获颇丰。她认为上课与实习有很大区别,在实习中她不仅学到了专业知识还学会了如何处理人际关系等,课内外综合的知识摄入才促使她不断成长。

教改势头下的交通运输专业,教师与学生一同成长,专业与学校一起进步。在未来的日子里,交通运输专业必将发展越来越成熟。

 稿:校报编辑部 俞锦晶(16交工)


 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn