同济大学浙江学院

  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态
新闻中心
校园动态
媒体广角
图片新闻
各类通知
历期校报
同浙视频
校园动态
 
【我与我的专业】通信工程:互联万物 高速通信
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2018-07-11

即使没有孙悟空那样一个跟头翻到十万八千里以外的技能,通过一个电话也能联系到远方的朋友;即使没有任何售货员的智能超市,也能在摄像头的另一端看到进进出出的购物者;通过手机客户端就能正常开锁、报修的共享单车或汽车。时代的发展,让人们的生活方式变得更加便捷,选择也日益多样化,而这些都离不开数据信号的处理和维护。

         

通信专业就是这样一个以计算机网络、信号处理等内容为课程学习的基础,促“万物互联”的专业。王绍银老师作为从同济大学派遣过来的优秀教师之一,他表示,“通信其实是一个‘协议’的过程,在确定好目标后,通过标准化的程序语言发出命令,落实行动,促使通讯更加便捷,实现物与物之间的联络。”在学习过程中,学生通过通信电子软件技术等一些基础课程的学习建立起一定的专业素养,辅之以走进工厂观看生产流水线及思考、动手等多方位的学习模式,真正地融通理论知识与实践技能,而光纤通信、无线通信等课程的设计则为同学们与时俱进地学习知识提供了更好的保障。

15级丁晟杰同学,从进入大学以来就参加了很多自己爱好的数学建模类比赛,也参加了“全国大学生机械创新设计大赛”“蓝桥杯全国软件与信息技术专业人才大赛”“‘龙芯杯’全国大学生计算机系统能力培养大赛”等很多与专业相关的活动,因为在他看来,作为通信专业的学生,自己完全可以通过一步步的努力看到更加广阔的天空。受最近比较火热的物联网和云计算的影响结合物联网技术”和“无线通信”课程的内容感觉智能物件控制会有好的前景,因此,为了这些专业兴趣的发展他也会付出更多的努力。对于专业课老师,丁晟杰表示,c语言,电路模电数电,高频信号,电磁场,光速般前行光纤,数字信号处理,蜂窝通信,多媒体通信,物联网等不一样的课程内容,老师们也有着各自的教学特色,相同的特征则是他们都在兢兢业业教导我们,让我们在通信这块领域更好地学习和探索。”对此,他也深表感谢。

稿:校报编辑部 韦旭(15环境)


 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn