同济大学浙江学院

  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态
新闻中心
校园动态
媒体广角
图片新闻
各类通知
历期校报
同浙视频
校园动态
 
【我与我的专业】会计学:定点教学,培养应用型人才
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2018-07-12

财会类专业始设于同济大学浙江学院创立之初,后为进一步加强特色专业建设,于2015年1月与经济管理系分立成立会计系,会计系下设会计学,审计学,财务管理3个专业。会计学作为会计系的热门专业,教学上,在强调财会知识广度的同时,更注重知识吸收的精度和深度。

           

会计学致力于培养应用型复合型财会人才,在理论教学的基础上,相关的实践课程也穿插其中,专业课老师手把手教学手工做账,让学生清楚一系列的手工做账流程;在高年级,则注重会计学知识学习的深度及精度,财务管理高级会计学等专业课程有助于学生从财务会计向管理会计转变。而对于一些要考证的同学来说,税法经济法等课程的安排,也为同学们备考提供了知识储备。此外ERP、管理决策系统、报税系统等一系列的操作流程,也更为贴合应用型人才的培养目标同时,会计学还开设了辅修专业教学,非本专业的同学也可以学习会计相关的专业知识。

近年来,会计系在应用型人才的培养上投注了相当的精力——积极选拔具有良好专业知识储备学生不断通过相关实战赛事提升其对专业知识深层次理解,创造专业平台让同学们更早接触从业环境提升综合能力,“工商杯”金融创意大赛,财务决策大赛,管理决策大赛,全国应用型本科会计技能竞赛等专业学科竞赛上,都能看到同浙会计学专业同学活跃的身影15会计专业李紫彤曾在浙江省第二届大学生企业经营沙盘模拟竞赛中获得过本科组三等奖。她坦言:“这比赛既需要专业知识辅助,也需要资源分配管理决策等知识主攻。参加比赛能让知识更加扎实。此外,会计系与20多家企业有着校企合作关系,每年暑假期间,各类会计事务所,公司的财务部门会提供相关的工作岗位,以供会计学专业同学学习实践而同学扎实的业务能力,也收获了一致好评。

会计学作为同济大学浙江学院的老牌专业,也在不断的改革与创新。基础理论教学与实践教学的融合,在丰富理论的同时,提高学生的动手能力,沟通能力,组织能力和团队协作能力;不断充实师资力量,培养各领域的高素质人才打下了坚实的基础

 稿:校报编辑部 尹俊入(15财管)


 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn