同济大学浙江学院

  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态
新闻中心
校园动态
媒体广角
图片新闻
各类通知
历期校报
同浙视频
校园动态
 
【我与我的专业】电子信息工程:在“探”“研”“创”中,践行与砺材
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2018-07-12

最初的懵懂到如今的深入,在电子信息工程专业道路上不断行进该专业15级学生周钰谈到“现在回头看电子信息工程专业学习,从最初的一无所知,完全不懂如何编程到现在能独立完成程序的编写,掌握计算机语言,单片机操作甚至上手焊接电路板。在专业学习实践的道路上一步步对它了解,熟悉,获取其中乐趣,并爱上它,一路相随并一路成长,真的感触非常深。 

         

据悉,电子信息工程专业作为当下信息时代的重要支撑专业之一,服务于电子通信领域,相关专业人才的需求更是连年攀同济大学浙江学院电子信息工程专业起设于2009年,归属于学校电子信息工程系。该专业学生主要学习信号的获取与处理、电厂设备信息系统等方面的专业知识,接受电子与信息工程实践的基本训练,掌握设计、开发、引用和集成电子设备和信息系统的能力。

除了同济派遣教师及校专职教师组成的师资团队专业更是在稳化第一课堂的基础上,采取线上线下课堂相结合的多样式教学,鼓励学生积极参与专业学习。近年来,电子信息工程专业不断调整人才培养计划,加强实践环节教学,不断提高学生动手能力,培养学生成为应用型人才。此外,在夯实学生专业知识的基础上,专业还不断富化第二课堂内容,从全国大学生电子设计竞赛,蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛的参与及连年获奖,到与浙江金乙昌电子科技公司、浙江佳利电子科技公司、浙江超仪电子科技公司、上海磁悬浮公司、杭州电务段、中电36所等企业开展校企合作,学校积极搭建各式平台,为学生专业知识的实践应用提供多种机会。

电子信息工程专业就业去向广泛,该专业就业率更是高达97%,而为了让学生就业更为精准高效,学校更与嘉兴移动公司合办定制班,进行专业人才的定向培养,直达人才输送目

面对此类工科专业,多数学生选择在打好理论知识的基础上,参加相关专业性竞赛,从而得到专业水平的进一步提升。15电子信息与工程张琛萍曾获浙江省TI杯三等奖,回忆起备赛时光,她谈到“参加竞赛使得专业知识的掌握更为深入,学以致用更是关键。记得在这些比赛的日子里,我和我的队友们经常熬夜到凌晨三四点,只是为了能调试出更精确的程序,和最适合的装置。在比赛的最后一天,为了可以使题目的完成度更高,甚至选择了通宵更改程序。虽然过程很艰辛,但是我在这段时间内收获的不止是比赛成绩,还有大学里最珍惜的友谊和最难忘的时光。”

   稿:校报编辑部 费聪涵(16会计


 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn