同济大学浙江学院

  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体广角
新闻中心
校园动态
媒体广角
图片新闻
各类通知
历期校报
同浙视频
媒体广角
 
【浙江教育频道】非遗“戏曲”进同济浙院校园 赢得掌声一片
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2018-06-10

浙江教育频道讯(通讯员:陈紫烟  刘梓瑄)“天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫,娴静犹如花照水,行动好比风扶柳,眼前分明外来客,心底却是旧时友……2018年6月6日,“非遗进校园系列活动暨——嘉兴戏曲专场演出同济大学浙江学院上演。此次演出由嘉兴市文化广电新闻出版局主办,嘉兴市非遗保护中心、同济大学浙江学院共同承办。

       

林黛玉身着绿色霓裳踱着轻盈而矫健的步子翩跹而她舞着水袖上下翻飞,与脖颈上带着通灵宝玉的贾宝玉一唱一和,一颦一笑,举手投足间,顾盼生姿。越剧《红楼梦•读西厢》,声音优美,表演动人,颇具江南灵秀之气。除此之外,嘉兴市非物质文化遗产保护中心还带来了唱风轻松风趣的幽默戏舞《手心手背都是肉》。4位演员身着明黄色的大褂红色底裙夸张的动作神态活泼挥洒,把现场观众统统逗乐了。

       

传统文化始于弘扬,重在传承。值得一提的是,嘉兴市实验小学东校区带来的越剧《相思树》待郎归选段,一场戏曲全由一孩子撑场。以气托声,以声送字,以字达情,以情化腔,唱腔感人毫不怯场传统曲艺在小学生一代中得到如此精彩演绎大家留下了深刻的印象。“是谁说,落幕就是散场,我却忍不住一直思量;是谁说,旧戏文已泛黄,我却当作是国色天香!”传统文化在大学校园中同样也得到了很好的传承,同济大学浙江学院带来的戏曲联唱《国色天香》精彩纷呈,让人赞不绝口。演员们穿着淡黄色的纱裙在舞台两边围成圈等待主人公缓缓出场。很快,粉衣女子圆润的歌喉在夜空中颤动,柔和而铿锵,甜美且绵长,和着京剧的配乐,落进每一个人的心里。紧接着,一黑脸大汉出场,胡须长腰间,黝黑的脸上流露出正直、刚烈的情感一看额头上的月亮,便知是那包青天......同济大学浙江学院大学生艺术团带来的表演将传统京剧和现代歌曲结合在一起,让更多的人感受到了戏曲在传承中的创新

除了戏曲表演,还有近千年传承历史的海宁皮影戏《小花猫钓鱼》《大战牛魔王》,影偶的造型制作,超众的表演技艺,声腔,伴奏的乐器都涉及了民俗、历史、美术、音乐等多个领域,令观众极大地领略了传统文化的无限魅力。

表演虽已结束,观众们却恋恋不舍,更有人拍视频,迫不及待地在回去的路上慢慢回味“今天的表演令人耳目一新,看得我津津有味,传统文化太具影响力了,希望学校能多举办这样的活动”,17金融专业沈佳雯同学说。


 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn