同济大学浙江学院

  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体广角
新闻中心
校园动态
媒体广角
图片新闻
各类通知
历期校报
同浙视频
媒体广角
 
【中国高校之窗】30余位国内专家齐聚同济浙院研讨心理“网性”学科建设
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2018-06-11

中国心理学会网络心理专业委员会2018年工作会议召开

随着当下互联网技术与应用的极速发展,无数学科在与技术碰撞交融间,不断衍生出新式“网性”学科。心理学也不列外,在深入互联网,探索第三空间人类心理与行为的存在方式与演变规律时,网络心理学便应运而生。 

       

为更好地给网络心理学及相关领域研究人员提供交流的平台,2018年6月10日至11日,中国心理学会网络心理专业委员会主办,浙江师范大学、同济大学浙江学院承办,于同济大学浙江学院召开了中国心理学会网络心理专业委员会2018年工作会议。同济大学浙江学院常务副校长黄自萍,中国心理学会网络心理专业委员会名誉主任乐国安,主任周宗奎及知名高校、相关领域专家委员出席本次会议。

在对中国心理学会网络心理专业委员会成员的到来表示热烈欢迎后,黄自萍就同济浙院教学概况及学校目前心理健康教育与咨询方面的工作进展进行介绍,并提出大数据、云计算、移动通信等对心理学、信息科学、教育学、社会学等学科的发展具有重要的方法论启示。他指出,研究互联网与人类心理和行为之间的关系,已成为科研工作者面临的重要任务和契机。就高校而言,学生与教师的心理发展都应得到特别的重视。

会上,主办方介绍中国心理学会分支机构管理办法,颁发了委员证书,还从中国心理学会网络心理专业委员会管委会的目标定位,构建学术工作的机制,落实心理学会的工作要求三大方面入手,进行全体成员的互动交流。乐国安在发言中讲到,互联网已经全面改变了人们的社会生活,对人的心理与行为产生了深刻的影响,希望本次会议上委员们能够积极进言,交流思想,推进工作,为社会做好服务。 

      

“推动网络心理学发展,我们就要让心理学更多的出现在公众视野,如进行论文摘要及相关投稿,形成更深层次的网络心理研究。”

“目前从事新媒体这一块,发现许多时候都要运用到社交媒体大数据进行预测,网络心理学具有多学科融合性,很大程度上帮助了分析。”

“网络教育目前已风靡全球,如何使信息化教育产生更好的效果?这是我目前所进行的一个课题,如果有感兴趣的老师,大家可以一起后期进行合作。”

……

圆桌会上的交流不间断,委员们都积极提出自己的建议与见解,并展开经验交流,有的甚至直接抛出课题研究邀请,希望一同进行头脑风暴,虽来自五湖四海,却因学术相互结缘,现场可谓交流不断,共鸣不断。

会议最后,中国心理学会网络心理专业委员会主任周宗奎总结到,“后期将与前沿国际学术期刊加强联系,邀请更多专家进行交流。并希望结合委员会各成员的专长,相互支持,加强学术交流,分享科研成果,进行数据交换、共享,展开多方合作,提升专业水平,从而推动网络心理学的发展,更好地服务于社会。” (通讯员:费聪涵  许艳婷)




 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn