同济大学浙江学院

  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体广角
新闻中心
校园动态
媒体广角
图片新闻
各类通知
历期校报
同浙视频
媒体广角
 
【浙江教育频道】禅绕之中,静心、释压、再出发!
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2018-06-14

同济浙院开展第六期辅导员工作与心理咨询论坛禅绕画体验 

浙江教育频道讯(通讯员 舒坤钰  陆思源)辅导员作为高校中与学生接触最多的教师群体,每天都会陷身于各种学生事务中,设置出现情绪困扰为提高辅导员业务能力,探讨心理咨询在辅导员工作中的应用,开展教师个人心理健康的维护,加快自我成长2018年6月13日下午,同济浙院开展第六期辅导员工作与心理咨询论坛如期开展。

  

  

此次活动以禅绕画体验为形式,该校学生工作(部)处心理健康教育与咨询中心特别邀请国家二级心理咨询师禅绕画认证教师,上海知音心理咨询中心项目部主任张菁来校为各位辅导员培训禅绕画入门

禅绕画不是“缠绕画”,此“禅”非彼“缠”,它是一门绘画艺术,但无须深厚的绘画基础,通过一支黑笔、一支铅笔、一张纸,重复简单的元素勾画;它也是一门心灵艺术,倡导作画者静心休憩、跟着感觉专注笔画,禅绕的世界里,没有比较,没有对错,自在愉悦,且随时随地可创作。

  

禅绕画就是要在静心中禅绕,在禅绕中静心。张菁由禅绕画的由来讲起,而后,为辅导员们讲解其创作的8个常规步骤。她指出,与寻常绘画不同的是,禅绕画更像是一种仪式,在创作前,创作者要静下心来自己、对创作感恩,感谢自己可以静下心来。在创作结束后,也欣赏自己的作品。笼罩在快节奏的生活中,禅绕画更像是让心灵慢下来休憩的仪式这是对生活的热爱,也是对生活认真。

  

张菁带领大家一起通过“落圆点、边框、暗线、图样、阴影、落款”六步进行作画。在老师指导下,大家拿出纸砖,先在纸砖的四个角落画点,再加上边框,暗线,描出图样,填充阴影……静下心,放松自己,全身心投入进去

董芳芳老师在结束后也对此有一番自己的感触:“最近已经很久没有静下心来去做一件事但方才作画的时候体验到了那份久违的宁静,趁此次机会,也希望能够梳理一下,更好的开启接下去的工作生活。

“禅绕画没有橡皮擦,就像人生做过的事,说过的话,不能擦去,但能弥补。”

“禅绕画没有规则,无论怎样画都是对的。”

……

由画解读情绪,由画释放压力由画引发新动能。此次活动,使大家对禅绕画有了一个初步的了解,同时带来了心灵的宁静,带来了探索未知事物无限可能性的向往为生活减压,为工作蓄电,禅绕之后,辅导员们又将以充沛的状态再出发!




 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn