同济大学浙江学院

  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
新闻中心
校园动态
媒体广角
图片新闻
各类通知
历期校报
同浙视频
图片新闻
 
2017年避灾及防火疏散演练将于12日举行 参与学生创历史新高
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2017-05-10

2017年5月8日中午我校2017年避灾及防火疏散演练工作协调会于行政楼会议室召开,校党委副书记、副校长、演练小组组长张新民,校党委副书记、演练小组副组长林冶出席会议,校长(党委)办公室、学生处、后勤处、保卫处、嘉兴市宏达教育后勤服务有限公司相关人员,2015级全体随训教师,2016级相关辅导员与会。

会议明确,2017年我校避灾及防火疏散演练将于5月12日下午举行,本次演练安排了宿舍楼防灾紧急疏散及火宅逃生、灭火器的操作使用等内容,演练的主场地设定为学生公寓4号楼,同时,2、5、8号学生公寓将同时展开,届时将有2015级约2300人、2016级约1600参与其中,嘉兴市消防支队特勤一中队的消防人员将前往现场开展现场营救及灭火讲解演示。

会上,相关人员说明了本次的演练流程、防火疏散实施方案、疏散要求及注意事项,明确了相关人员的职责以及生命为上,要引导学生利用一些可利用的物品进行防护的安全基调。保卫处负责人在会上通告了近4个月浙江省高校安全工作的形势,并对此次的工作作进一步部署。他指出,保卫处每年组织两次大型的演练,下半年的消防演练结合11·9全国消防宣传日,主要针对新进教职员工、校卫队、后勤公司人员开展;上半年的避灾及防火疏散演练结合5·12全国防灾减灾日,主要针对在校学生开展,对于每个年级的学生来说,这是在校期间最大型和综合的一次。他希望全体参演单位认真组织、密切配合,切实为普及学生的消防安全知识,提高学生的自我防范和自救能力而努力。

林冶在协调会上讲话,他要求2015级全体随训教师、2016级相关辅导员就此次演练在学生中进行全面深入地发动,且特别要强调演练的纪律。张新民在协调会上作指导讲话。他指出,消防通道的畅通要常态化,关键时刻要用得上;相关人员的职责要到位,关键事项要落到实处;灭火器的使用要让更多人学会使用,关键时刻是实行救援赢得生命时间的利器。他强调,高校最大的安全隐患在宿舍,全体人员思想上要高度重视此次的演练工作,行动上要把它当回事情认真做,确保此次演练工作顺利开展,有效开展。


 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn