首页 | 设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH
 
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
新闻中心
校园动态
媒体广角
图片新闻
各类通知
历期校报
图片新闻
 
推进高校数学教学改革 全国23家单位攻关破题
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2017-05-24

高等学校大学数学教学研究与发展中心教改项目中期交流会在我校召开 

近日,高等学校大学数学教学研究与发展中心“大学数学优质课程资源在教学中的应用研究” 项目中期交流会在我校召开。高等教育出版社副总编辑林金安、我校常务副校长黄自萍及课题组相关成员近50人参加了此次会议。

       

高等学校大学数学教学研究与发展中心教育部高教司高等学校教学研究中心指导下开展工作,致力于对教学改革中的热点与难点问题,进行深入研究、改革和教学实践。中心2016年五大立项教改项目之一“大学数学优质课程资源在教学中的应用研究” 高等教育出版社、北京高校数学教育发展研究中心、同济大学浙江学院、佛山科学技术学院主持单位,遴选全国19所高校为参与单位。项目旨在凝练基于信息技术平台的大学数学教学中的翻转课堂、混合式教学、讨论式教学等教学方法改革的做法与经验,并将其集结成优质课程资源应用于实际课程教学,进行教学方法与教学模式改革、提高课程教学质量的研究与实践,于2016年12月启动。同时,项目还将促进优质资源共享,提高大学数学整体的课程质量。值得一提的是,项目启动后,又“滚动式”吸引了北京信息科技大学、重庆邮电大学参与其中,两所高校的相关代表亦参加了此次会议。

黄自萍在交流会上致欢迎辞。他代表学校热烈欢迎课题组成员单位代表的到来,衷心感谢高等教育出版社给予同济浙院承办此次中期交流机会,感谢各位专家莅临同济浙院指导工作向专家们介绍了同济浙院的基本情况他指出,通过项目的研究与实践,不仅将对提高不同层次、不同类型学校学生的学习有效性展开积极的探索,对数学教学内容、教学手段、知识体系等的优化,网络资源的充分利用以及大学课程质量的提高等也具有重要的指导意义。同时,对各高校青年教师的教学提升、成长具有带动作用,对推促数学课程之外其它课程的改革具有重要参考价值。

交流会上,教育部高校数学与统计学教指委委员、上海交通大学“国家工科数学教学基地”负责人、全国高等学校教学名师、上海交通大学乐经良教授,高等学校大学数学教学研究与发展中心学术委员会委员、同济大学“国家工科数学教学基地”负责人、首届国家级精品课程《高等数学》的负责人、上海市高校教学名师、西交利物浦大学郭镜明教授与同济大学工科数学基础课程教学基地主任朱晓平教授,三位资深专家立足个人多年来的数学教学生涯经验,结合所在学校学生和教学的实际对推进数学教育的现代化、信息化作指导性发言;北京邮电大学、黑龙江工程学院、同济大学浙江学院相关老师在会上立足已开展的项目探究与实践作专题交流;与会的全体高校代表汇报了所在学校研究开展的情况、进展、教学设计和实践中遇到的困难与问题以及如何更好地推进项目研究的想法进行了交流。高等教育出版社数学分社李晓鹏就教育与技术的融合、爱课程ICC平台PC端功能的使用以及手机端APP的建设情况等进行了说明。

   



 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn