同济大学浙江学院

  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
新闻中心
校园动态
媒体广角
图片新闻
各类通知
历期校报
同浙视频
图片新闻
 
“宝石鉴赏”培训班开班 学员普遍认为含“经”量高
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2017-06-25

623-25日,由校教育培训中心与珠宝系联合举办的2017年同济大学浙江学院“宝石鉴赏”培训班(一期)在校实验中心珠宝鉴定实训室顺利开班。培训班采用小班化教学,设置了彩宝鉴赏要诀、名贵彩色宝石品鉴与体验、中档热点彩宝品鉴与体验以及彩宝交易与选购注意事项等培训内容,来自上海、杭州、嘉兴三地共13位学员参加了培训。他们中既有高端首饰定制设计师、宝石收藏家、宝石爱好者,也有企业老总、银行大客户经理、珠宝首饰创业者以及正在寻求市场的开拓者和在校的大学生。

          

在为期三天的培训时间里,同济大学宝石学教育中心原主任、上海宝玉石行业协会副秘书长、我珠宝系系主任朱静昌教授全程亲自授课。朱教授拥有比利时钻石高级鉴定分级师(HRD)、美国彩色钻石高级鉴定分级师(CGI)、美国评估师协会(ASA)首席注册珠宝评估师(M.V)等资质,深厚的专业功底,使得整个课程更具含“经”量。朱教授授课内容尤为精炼,知识点讲解到位且紧贴市场前沿讯息;授课条理清晰,步步分解又层层深入;课堂设计不仅给予了手把手工具操作练习,还给予了每位学员样品,甚至是藏品级的真品观测体验。

于是,三天课程中,学员们全程保持了高专注力与兴趣度进行学习,他们还给培训作出了中肯评价。零基础的学员表示,课程完全能听懂,知识面和赏鉴技能得到大大的拓展;有较扎实基础的学员也表示,这不是温故知新层级的,而是知识点和信息点洗礼性质的,他们不仅在课堂上听得甚为认真,有的甚至还进行了全程拍摄,准备回去后再整理成完整笔记,同时,进行再消化再吸收。有学员则意犹未尽,已经在询问培训班是否还有其它类型珠宝的授课,是否有雕刻等内容的课程。学员们还表示,享受了朱教授给予MBA班教学知识的饕餮盛宴,而且还有学校珠宝系四位老师全程协助教学,这样的小班化教学,这样的教学质量,不负此行学习。

(理论课,学员全程固定姿势之一。)

(理论课,学员全程固定姿势之二。)

(体验课内容之挑战色彩鉴别能力,每位学员尝试4组*22色孟赛尔色彩测试。)

(体验课内容之手把手教授基本鉴赏工具的使用。)

(体验课内容之样品、真品的鉴别比较。)

 

(课余时间,学员与学员之间对阶段教学内容进行相互切磋。)

(体验内容之对接理论教学,使用显微镜对“处理彩宝”进行观测。)

(初步学习后,学员尝试通过所学,开始甄别彩宝。)

 

(对应教学内容,在朱教授的带领下,学员开始接触藏品级彩宝的观测与体验。)

 

(首期培训班学员结业大合影。) 

 


 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn