首页 | 设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH
 
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
新闻中心
校园动态
媒体广角
图片新闻
各类通知
历期校报
图片新闻
 
国家教学名师谈,爱岗敬业是教师职业道德的基础
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2017-06-19

人事处(教师发展中心)特邀国家教学名师龚沛曾教授来校开展主题讲座


为更好地发挥专家名师的垂范作用,培养教职工“爱岗敬业,勇于创新”的职业精神,全面提升综合素质,2017年6月15日,人事处(教师发展中心)特邀同济大学教授、国家教学名师、教育部大学计算机课程教指委副主任龚沛曾教授来校开展了一场生动地“爱岗敬业,勇于创新,教书育人”主题讲座。讲座在图书馆大报告厅举行,党委副书记、副校长张新民出席讲座,党委副书记林冶主持会议,近260位教职工聆听了此次讲座。


爱岗敬业是教师职业道德的基础激情澎拜的演讲中,龚教授详细回顾了自己求学与科研30余年的历程,并如数家珍般地分享了扎入学习、研究和教学过程中自己收获的一份又一份教书育人的宝贵财富高等教育要培养出高质量的人才,关键在于敬业精神的高素质教师龚教授谈道,教师不仅要精通本专业的知识,而且要钻研“前沿学科问题”。课堂教学与教书育人是教师职业道德的核心她指出,教师要注重教学设计、教学方法以及教学手段。她回忆了当初和她的团队领先于全国高校推出多媒体课的尝试,以及在此基础上,照相机三脚架一架、补光灯一打,加之于一定的软件处理,她和她的团队又开创性且低成本地全国高校中推出的视频课程。她还MOOC平台的制作为实例,谆谆教导广大教师要准确抓住现代教学理论发展新动向,紧跟现代科技发展新趋势,注重培养和提高运用信息技术开展教学活动的能力。与时俱进、勇于创新是做好老师的关键龚教授认为,作为一名合格教师,还需要关爱学生、教学相长,终身学习。在大众创业,万众创新的时代背景下,教师要与时俱进在教育教学改革创新,以身作则努力为学生提供创新能力培养的环境。最后,龚教授以自身经历与全体教师共勉,鼓励青年教师们要始终充满责任心和激情,以好的心态、感恩的心从事教育工作。


为何三十余年如一日,她可以始终保有对教育事业的激情?为何同样是教坛一员,她可以取得国家名师并担任教育部大学计算机课程教指委副主任?一堂语言生动,感情真挚,充满激情感染力“师德师风”课,让我们深深地感受到,因为,她爱岗,对教育事业爱得深沉;因为,她敬业,始终牢记“鸡蛋,从内打破是生命”的破壳理论,并勤耕不辍龚教授长期从教的经验为我校青年教师呈现了宝贵的教学智慧。

                                          作者人事处 赵佳/文

校长(党委)办公室宣传科/图


 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn