同济大学浙江学院

  您现在的位置:首页 > 校园文化 > 学生系列活动
校园文化
校园动态
媒体广角
图片新闻
各类通知
历期校报
同浙视频
学生系列活动
 
情系澉浦 青春践行
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2017-07-17

    为积极响应“双百双进”号召,7月8日至14日,同济大学浙江学院经济与管理系暑期社会实践团队经鹰非遗护卫队来到海盐县澉浦镇六里村开展了为期一周的暑期社会实践。此次实践将结合传统文化,在海盐县澉浦镇文化礼堂开展系列文化课堂,让孩子们学习民俗文化,加强他们对非物质文化遗产的认识,同时提高实践动手能力,在活动中,为孩子们带去欢笑与知识。

               

在此次实践中,同济大学浙江学院的大学生进入基层,在相关部门的积极帮助下,善用双方资源,结合地区特色,开展一系列实践活动。7月8日9日,非遗护卫队的队员们来到海盐县澉浦镇与当地团委书记对接,熟悉授课地点和周边环境,之后拜访了当地的非遗传承人,并亲手尝试学习原木和方木的制作,感受纯手工用心制作木具的过程。7月10日至14日,经鹰非遗护卫队的队员们在六里村文化礼堂开展了包括非遗草编、刻纸、农民画、麦秆画、银杏叶画、盘扣中国结等在内的9个非遗课堂,带领小朋友们一起领略非物质文化遗产的独特魅力,同时也进一步学习了澉浦镇当地的非遗文化。在这些非遗课堂中,队员们采用一对多理论教学、一对一实践教学、观看视频、小游戏及开展非遗游园会等多种形式传播非遗文化,受到孩子们的热烈欢迎,活动参与度和好评率非常高一个孩子说:“我很喜欢学这个,我不仅自己要学,学会后,还要回家教爸妈。

      

最后开展的游园会,将孩子们在本次活动中制作的作品与非遗传承人的作品一同展出,看着一个个作品,所有人都忘记了实践中的累和汗。虽然孩子的作品透露着生疏,但却表现了他们对待非遗文化的一种态度。为期一周的活动告一段落,但非遗的保护与传承将继续进行,经鹰非遗护卫队的队员们将继续投身其中,为非遗的传承和宣传努力。

 稿:经济与管理系 朱文英(15行政)


 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn