首页 | 设为首页 | 加入收藏 | ENGLISH
 
  您现在的位置:首页 > 校园文化 > 学生系列活动
校园文化
校园动态
媒体广角
图片新闻
各类通知
历期校报
学生系列活动
 
月河,嘉兴文化的缩影
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2017-07-19

7月,带着对美丽嘉兴的喜爱,同济大学浙江学院暑期社会实践团队——“月落河流兴我嘉”,开启了一段对于古街月河的探寻之旅。

首先,该团队对月河的由来及月河历史街区的发展过程进行了调查。经了解,月河,是京杭大运河的一条支流,因其“水弯曲抱城如月”而得名,明清时已形成繁华街市。目前,月河历史街区是嘉兴市市区内现存最完整、规模最大、最能反映江南水乡城市居住特色和文化特色的区域之一。

在初步了解了月河历史街区的现状后,该团队对目前残存的,能反映该区域文化特色的几个景点进行了调查。分别是位于荷花淀桥一侧的南湖菱画售卖区、中基路上的“高公昇”馆、嘉兴粽子文化博物馆以及坛弄街。在对“高公昇”馆的调查中,该团队发现了嘉兴的一大重要文化传承——灶头画。灶头画是指艺人以乡间农家烧饭做菜用的灶头为载体,用各种颜料在灶壁上手工绘制图案,用以装饰、美化灶头,表达农家美好愿望。此外,据相关负责人介绍,月河历史街区在近几年的发展过程中商业化进程越来越快。坛弄街则是团队成员在“高公陞”馆负责人的建议下找到的,坛弄可以分开来看,一“坛”,“弄”,“坛”是以前用以祭祀、祈祷的场所,“弄”则指胡同、小路等。坛弄是以前养蚕的妇女在空闲时“蚕花娘娘”祈祷好收成的地方。目前,坛弄街已被一家家酒吧及花鸟市场所取代,不复往昔景象。

  

通过调查,该团队发现,月河在古时就是一个商业比较发达的区域,如今,应当在文化传承和环境保护方面下功夫,让月河不再充斥着“快”与“闹”,而是将古镇应有“慢”与“静”归还这一方水土。

                      稿:“月落河流兴我嘉”团队 张鑫焱16审计)


 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn