薪火相传 心系非遗
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2017-07-22

7月上旬,来自同济大学浙江学院经济与管理系的经鹰志愿者服务队,在湘城社区与拾星者社工合作开办了为期5天,以“传承非遗”为主题,面向社区新居民子女的夏令营活动。

5天的学习中,志愿者们先后开设了折纸、抖空竹、草编、皮影戏、盘扣及中国结制作等课程。向社区的孩子们介绍了这些非遗文化的历史及其所面临的现状。在实践过程中,小朋友们互帮互助,看到这样融洽、浓厚的学习氛围,志愿者们觉得整个过程都意义十足,能够为传承非遗技艺出力,他们感到非常荣幸。

在志愿活动的最后一天,嘉兴日报的记者采访了非遗班的一位小朋友。这位小朋友告诉记者,在夏令营的过程中,她学到了很多课堂上学不到的东西,并且结识了很多小伙伴。每天,志愿者带着小朋友玩扔沙包、贴人、翻花绳等趣味游戏,大家积极参与其中,一同回味这些充满记忆的童年游戏。

作为新时代的大学生,同学们应扎根于优秀的传统文化,并从中汲取活力与灵感,响应传承非遗文化这一时代号召,勇于承担责任,让逐渐被遗忘的非遗文化焕发出新的光彩。

稿:经济与管理系 宋洋(16国贸)