同济大学浙江学院

  您现在的位置:首页 > 校园文化 > 学生系列活动
校园文化
校园动态
媒体广角
图片新闻
各类通知
历期校报
同浙视频
学生系列活动
 
脚踏实地 潜心科研
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2018-06-01

5月30日晚,学校土木工程系邀请《中国给水排水》执行主编李德强教授为我校师生作题为“给水排水专业科技论文写作要点及常见问题分析”的报告。

首先,李德强简要介绍《中国给水排水》杂志基本情况随后,他结合自身工作和科研中的论文审稿、撰写及发表经验,从科技论文的基本结构出发就论文研究方向和范围的选定、论文题目的拟定、摘要撰写、论文的逻辑性、科技资料的引用、科研数据分析及论文结论的提出等多方面进行了详细讲解。还明确指出科技论文写作是科研工作的重要组成部分在内容上要坚持科学性、创新性、逻辑性原则。在做好“谋篇布局”的同时,要处理好细节,确保论据充分论证严密数据处理合理计算正确结论客观、脉络清晰、结构严谨、编排规范、文字通顺、图表精致。报告末尾,李德强还现场解答了在座师生提出的关于在科研论文撰写方面遇到的问题,在场师生受益良多。

此次报告详细阐述了科技论文的撰写思路和过程,激发了广大师生开展科学研究的兴趣希望广大师生脚踏实地,不畏艰难,以饱满的热情投身科学研究的浪潮中。

 稿:土木工程系 刘俊


 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn