同济浙院召开党史学习教育动员大会


百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。3月24日下午,学校党委召开党史学习教育动员会暨党委理论学习中心组扩大学习会。校党委副书记、校长董琦出席会议并讲话,校党委副书记、副校长张新民作动员部署,副校长周亚夫,党委副书记林冶,党总支书记、副书记及各部门中层党员干部参加会议。

张新民作动员讲话。他指出,习近平总书记在中央党史学习教育动员大会的重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义和重点工作要求,对新时代学习党的历史、弘扬党的传统、开启新的征程、创造新的伟业作出的重要部署。

张新民强调,要切实提高政治站位,以“红船护旗手”的使命担当,共同守好“红色根脉”,争当党史学习教育排头兵;秉持“为党育人、为国育才”宗旨,牢牢把握社会主义办学方向,扎实推进《加快高水平国际化应用型本科建设三年行动计划》,为浙江省打造教育强省和加快推动嘉兴蝶变跃升、跨越发展,奋力打造“重要窗口”中最精彩板块贡献同浙力量。

张新民指出,党史学习教育贯穿 2021 年全年,面向全体党员、师生,以学校中层以上领导干部为重点。为扎实推进党史学习教育活动深入开展、取得实效,具体要把握四方面的要求:一是深刻认识开展党史学习教育活动的重大意义。扛起使命担当,推动学校向高水平国际化应用型目标扎实迈进,全面加强党的自身建设。二是准确把握开展党史学习教育活动的目标和重点。重点把握“六个教育引导”,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。三是有力推动党史学习教育系列活动的开展。根据学校的实施方案,结合自身的实际情况,确保党史学习教育活动取得扎实成效。四是要加强领导,压实主体责任,突出红船味、教育味。各级党组书记是本组织的第一责任人,党组织负责同志要亲自抓、抓深入,把“规定动作”做到位,把“自选动作”做扎实;要发挥地处红船起航地的优势,突出红船味,筹划富有辨识度的品牌和亮点活动;要把开展党史学习教育与全面推进学校当前正在推进的“三全育人”项目、课程思政、“行走中的思政课堂”建设以及“红船旁的四个一”活动等紧密结合;要加强宣传,营造浓厚的舆论氛围和强大声势。

董琦在动员大会上讲话,提出党史学习教育“五学要求”。他强调,要提高站位学,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来;要融入属地学,结合浙江全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口充分学,结合习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践创新学;作为红船旁高校,要结合嘉兴实际学,嘉兴是融入长三角一体化的桥头堡,同济浙院要积极作为、主动融入服务社会,服务嘉兴、服务于长三角一体化战略;将教育教学和党史学习结合学,引导广大师生进一步学深悟透,入脑入心;立足学校实际学,把学习党史与总结经验、观照现实结合起来,与着力破解学校教育工作的重点难点问题结合起来,勇于自我革命,奋力开拓创新,真正把党史学习教育转化为推动事业发展的强大动力,以优异的成绩献礼建党百年。

动员会后,社会科学部杨玄博博士作党史专题辅导报告。他以“坚定信念:矢志践行初心使命的一百年”“奋进创新:筚路蓝缕奠基立业的一百年”“迈向复兴:创造辉煌开辟未来的一百年”三个角度生动论述了我党始终以实现中华民族伟大复兴为己任,领导全国人民不懈奋斗,在革命、建设、改革以及新时代建设中国特色社会主义的伟大实践中,谱写的中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。

上一篇: 南湖区春季人才招聘会同济大学浙江学院专场在校开启

下一篇: 安全宣传周|警钟心中挂 安全知识朋辈“传”