同浙新青年| 假而不休 攻克难题


为助力城市发展和生态文明建设,立足自身特色将湿地公园打造成富阳市的一张绿色名片,杭州富春山居集团有限公司开展了阳陂湖生态项目,并委托我校交通运输工程系张东明老师参与,负责其中的道路交通承载力仿真分析工作。

重点优化设计公园的交通配套是委托方提出的要求,张东明表示由于现代社会的快速发展,工作中很多的形式和内容都发生了改变,故而,她需要花大量的时间和精力去了解城市现状,而且,实际工作中也尚无类似的”标准“可以参考。为此,她通过实地调查,搜集富阳阳陂湖湿地公园周边的道路交通情况,包括土地利用、交通设施、交通需求、交通管理措施等,而工作量大、时间紧张是工作中所要面临的两大难题。

为了相关项目准时顺利完成,张东明花了半年的时间,寒假依然保持工作,她专心投入到该配套工程的道路交通承载力仿真分析中去,根据实地调查所得资料及阳陂湖公园规划设计方案,同时利用微观交通仿真软件对公园内部及周边的交通情况进行建模并预测公园开园后的交通需求,这一过程中,针对当地未来可能面临的交通压力,她不断探寻更为优质、合理的解决之道。张东明解释:“公园开园之后会有新的客流,节假日也将面临大流量,而我要做的就是分析周边道路是否能够承载这一现实可能,并给出相应的优化建议。”

谈及该项目的意义,张东明表示阳陂湖生态工程全面贯彻落实生态文明建设理念,科学合理制定国土空间规划,是实现城市高质量发展、高品质建设和高水平治理的务实举措,也是在开辟实现城市内涵式、集约型、绿色化的高质量发展新路径。“作为一名高校教师,将所学所授真正融入社会、时代的发展,应是我们的责任。”张东明认为通过参与本次项目,无论是专业知识还是实践能力都得到了更为实质的打磨;同时,更在付出的过程中,实现了个人价值,从而获得了精神层面上,更为丰富的满足感。而往更深处看,研究的过程,实际上就是搭建起了一个可供师生锻炼、提升的平台——教师可通过实践及时发现专业短板,进而在完善自我的过程中,不断提升教育教学质量,从而真正惠及学生。

通讯员:全媒体中心 陈静怡(20文管)

上一篇: 一线挂职| 赵静:“破浪乘风”勇向前

下一篇: 喜报| 我校代表队摘获市属教育系统红诗会比赛二等奖