同济大学浙江学院

  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态
新闻中心
校园动态
媒体广角
图片新闻
各类通知
历期校报
同浙视频
校园动态
 
学校召开2018年心理健康教育工作会议
发布人:同济大学浙江学院 发布时间:2018-10-17

10月17日上午,学校召开2018年心理健康教育工作会议,会议总结了2015至2017年学校心理健康工作开展情况,并梳理、规划了未来的工作。校党委副书记林冶出席会议,学生处全体人员、院系辅导员及班主任代表参加会议。学生处副处长张宏敏主持会议。

会议伊始,首先向2018-2019学年兼职咨询师颁发聘书。

             

沈渊桑代表兼职咨询师上台发言,她立足关爱、尊重、理解等关键词,介绍了自己从事心理咨询工作的主要内容,并表示,参与心理咨询工作,还为其辅导员工作的开展提供了帮助与启发。会计系辅导员李婷分享了学生心理危机事件处理的相关经验,强调了辅导员作为辅助处理者与后续引导者,在过程中及时了解、干预、引导的重要性,及尽可能在前期减少危机发生,后期避免危机复发,宁信其有,宁信其大,不可麻痹大意!学校心理健康教育与咨询中心老师王莉佳与参会老师一起探讨了对于心理重点关注学生情况的研判及危机处理流程,她指出,要把危机对象当作一个“人”,而非一件“事”,以增强双方的情感连接,更好地处理危机事件。

心理健康教育与咨询中心老师顾嘉佳作心理工作报告。自2009年起,以心理健康教育与咨询中心为轴,学校不断完善相关工作机制,立足心理普测等常规工作,积极开展心理调查,探索学生发展规律;个体咨询与朋辈辅导并行,多渠道化心理辅导,提供良好系统支持;排查重点关注个体,化解潜在心理危机;构建第一、第二课堂,线上线下相融合的多维平台,激发学生主体参与的内在动力;不断优化队伍建设,助推学生自我教育效度提升。目前,学校心理工作还存在着全员健心意识、心理健康教育课程及各类学生心理研究亟待加强等问题。未来,学校将继续以心理健康教育与咨询中心为主体,充分利用心理普测、服务咨询、宣传教育三大平台,把心理健康教育与思政教育、院系日常工作、专业学习、就业、社区管理等相结合,走进宿舍、课堂、家庭乃至网络,真正为学生提供优质服务。

            

会上,学生处处长孙雅萍还通报了全体辅导员会议的主要内容。

             

林冶作总结讲话。他表示,这是学校第一召开心理健康工作会议,他感到非常高兴。此次会议旨在总结经验,同时对如何进一步加强学校心理健康教育工作做出明确的部署。他首先对已发言老师分享的内容表示感谢与肯定,认为他们的分享为大家今后更好地开展工作打下了基础。

他说大学生心理健康状况日益受到社会各界的极大关注,在座的每一位都老师都应该真分析学校目前心理健康教育工作存在的问题,集中研究学生心理健康工作,进一步落实责任、把握规律、明确任务,把相关工作切实抓紧、抓实、抓好。学校自成立以来,在广大老师的努力之下,心理健康工作便在工作机制、人员配备、素质提升、平台搭建等方面取得了一定的成绩,接下来,大家应该守底线,高度关注需要特殊关爱的人群;促成长,为每一位同学的心理健康提供优质服务;多交流,丰富知识、拓展视野,不断加强队伍自身建设,为学生的健康成长,不断努力。

通讯员:办公室 童涵冰/文


 
同济大学浙江学院 版权所有 浙江省嘉兴市商务大道168号 0573-82878000 E-mail:zjxy@tjzj.edu.cn